Pflanzen sind faszinierende Lebewesen, die ihre Energie aus Sonnenlicht gewinnen und Nährstoffe aus dem umgebenden Boden aufnehmen. Um gesund zu wachsen und sich optimal zu entwickeln, benötigen Pflanzen eine ausgewogene Versorgung mit verschiedenen essentiellen Nährstoffen. Jeder dieser Nährstoffe erfüllt eine spezifische Hauptfunktion, die für den reibungslosen Ablauf wichtiger Stoffwechselprozesse unerlässlich ist.
Ein Mangel an diesen essenziellen Nährstoffen kann zu verschiedenen Symptomen führen, die auf eine Unterernährung der Pflanze hinweisen. In der folgenden Tabelle finden Sie die Hauptfunktionen von Nährstoffen bei Pflanzen und die damit verbundenen Symptome von Mangelerscheinungen. Durch ein besseres Verständnis dieser Zusammenhänge können Gärtner und Pflanzenliebhaber gezielt handeln, um ihre Pflanzen gesund und vital zu halten.
Hauptnährstoff | Funktionen | Symptome bei Mangelerscheinung |
---|---|---|
Stickstoff (N) |
An verschiedensten Stoffwechselprozessen beteiligt; sorgt für vegetatives Wachstum |
Stagnierender Wuchs, gelbe Blätter, braune Blattspitzen, absterbende Pflanzenteile |
Phosphor (P) |
Unterstützt die Blüten- sowie Fruchtbildung, sorgt für gute Wurzelentwicklung, stärkt das Immunsystem der Pflanze |
Verkümmerter Wuchs, schwache Wurzeln, ausbleibende Blüte, teilw. rötlich gefärbte Blätter, weniger frosttolerant |
Kalium (K) |
An der Bildung des Pflanzengewebes und verschiedenen Stoffwechselprozessen beteiligt, stärkt Widerstandskraft der Pflanzen im Hinblick auf Frost, Hitze und Schädlinge, verbessert den Wasserhaushalt, sorgt für intensiveres Aroma bei Früchten |
Risse und Verfärbungen der Früchte, geringere Frosttoleranz, höhere Krankheitsanfälligkeit z.B. Kraut- und Braunfäule bei Tomaten |
Magnesium (Mg) |
Wichtig für die Phosphoraufnahme, an der Bildung von Chlorophyll beteiligt, sorgt für sattgrüne Blätter, steigert das vegetative Wachstum, sorgt für intensives Aroma bei Früchten |
Helle Flecken auf den Blättern, Gelbfärbung der Blätter, Blattabwurf |
Calcium (Ca) |
Fördert die Festigkeit des Gewebes, sorgt für stabile Zellwände, erhöht die Stressfähigkeit der Pflanze. |
Verkümmert aussehende Blüten, braune Dellen/Flecken an Früchten (Blütenendfäule) |
Schwefel (S) |
An der Enzymbildung, dem Eiweißstoffwechsel und dem Pflanzenwachstum beteiligt; wichtig für die Verwertung von Stickstoff; steigert die Widerstandskraft, elementar für das Aroma der Früchte |
Aufgehellte Blätter, Blattadern vergilben, verlangsamtes Wachstum |
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